Futebol em Números

Palmeiras encerra jejuns após atropelar São Paulo

Rodolfo Rodrigues

Ao bater o São Paulo por 3 x 0, ontem, no Allianz Parque, o Palmeiras conseguiu acabar com uma sérias de marcas negativas. O ótimo triunfo sobre o combalido rival serviu para o time quebrar o jejum de dez jogos sem vitória em clássicos. Veja a sequência:

2/2/2014 – 2 x 0 São Paulo (Paulistão)
16/2/2014 – 1 x 1 Corinthians (Paulistão)
23/3/2014 – 1 x 2 Santos (Paulistão)
17/7/2014 – 0 x 2 Santos (Brasileirão)
27/7/2014 – 0 x 2 Corinthians (Brasileirão)
17/8/2014 –1 x 2 São Paulo (Brasileirão)
19/10/2014 – 1 x 3 Santos (Brasileirão)
25/10/2014 – 1 x 1 Corinthians (Brasileirão)
16/11/2014 – 0 x 2 São Paulo (Brasileirão)
8/2/2015 – 0 x 1 Corinthians (Paulistão)
11/3/2015 – 1 x 2 Santos (Paulistão)
25/3/2015 – 3 x 0 São Paulo (Paulistão)

A primeira vitória do Palmeiras sobre um rival na nova arena foi também a mais elástica do time nos últimos 30 clássicos. A última vez que o Verdão havia vencido por uma diferença de três tinha sido no dia 10 de julho de 2011, quando bateu o Santos, do mesmo Muricy Ramalho por 3 x 0, no Pacaembu, em jogo válido pelo Brasileirão.

Já contra o São Paulo, essa foi a maior vitória dos últimos 21 confrontos do Choque-Rei. No dia 16 de março de 2008, no estádio Santa Cruz, em Ribeirão Preto, o Palmeiras goleou o tricolor, de Muricy Ramalho, por 4 x 1. Desde então, foram cinco vitórias palmeirenses, oito empates e oito vitórias do São Paulo.

Se tivesse aproveitado melhor as oportunidades desperdiçadas (mais de 10 finalizações perdidas), o Palmeiras, que jogou com um jogador a mais desde os 9 minutos do primeiro tempo, e dois a mais desde os 33 do segundo, poderia até ter vencido por mais gols e, quem sabe, igualar a maior goleada do clássico. Há 50 anos, o Palmeiras ganhou por 5 x 0 pelo Rio-São Paulo. Mas não deu.

Outra curiosidade no clássico de ontem foi que o atacante Rafael Marques entrou para um seleto grupo de jogador do Palmeiras a marcar dois gols contra o São Paulo. Até hoje nenhum marcar três gols diante do tricolor do Morumbi – e olha que ontem o atacante palmeirense teve chances. Confira a lista de quem já marcou duas vezes contra o São Paulo no Choque-Rei:

Echevarrieta (4 x 1, dia 8/12/1940)
Caxambu (3 x 1, dia 17/9/1944)
Bóvio (3 x 3, 28/11/1948)
Brandãozinho (2 x 0, dia 15/10/1950)
Aquiles (3 x 2, dia 27/5/1951)
Lima (3 x 0, dia 13/1/1952)
Odair (4 x 0, dia 15/3/1953)
Américo (3 x 0, dia 3/4/1959)