Futebol em Números

Palmeiras consegue sua maior virada na Libertadores

Rodolfo Rodrigues

Com uma histórica vitória sobre o Peñarol, por 3 x 2, em Montevidéu, o Palmeiras conseguiu ontem sua maior virada na Libertadores desde sua primeira participação, em 1961. Das 80 vitórias anteriores do clube na competição sul-americana, oito tinham sido de virada. E em todas elas, o Palmeiras saiu reverteu o placar depois de estar perdendo por um gol de diferença.

Nunca o time havia virado um jogo na Libertadores depois de sofrer dois gols. Curiosamente, o Palmeiras já havia vencido duas partidas de virada no Uruguai, uma delas contra o próprio Peñarol, na semifinal de 1968. A outra tinha sido contra o Nacional, na primeira fase de 1973.

Já a última vitória do Palmeiras de virada, antes do jogo de ontem, foi pela histórica semifinal de 2000, contra o Corinthians. Depois de perder o jogo de ida por 4 x 3, o Palmeiras saiu na frente no segundo jogo, com um gol de Euller aos 34 minutos do primeiro tempo. Porém, levou a virada do Corinthians, com dois gols de Luizão (aos 39 minutos do primeiro tempo e aos 7 minutos do segundo tempo). Mas com gols de Alex, aos 14, e Galeano, aos 26, o Palmeiras virou o jogou e levou a decisão para a disputa por pênaltis, onde eliminou o rival pelo segundo ano consecutivo.

O triunfo palmeirense de ontem também quebrou marcar importantes na história da Libertadores. O clube brasileiro foi o primeiro a vencer o Peñarol de virada depois que o time uruguaio abriu dois gols de vantagem. Até o jogo de ontem, o Peñarol havia feito 2 x 0 em 91 jogos (venceu 89 deles e empatou 2). Em Montevidéu, como mandante, o Peñarol fez 2 x 0 em 64 jogos e nunca havia sido derrotado. No Uruguai, aliás, nenhum clube uruguaio havia perdido em casa de virada depois de abrir 2 x 0 (254 jogos).

Além disso, o Palmeiras foi o terceiro clube na história da Libertadores a virar um jogo depois de sair no intervalo perdendo por 2 x 0. Anteriormente, apenas o Atlético Nacional-COL (contra o Cruzeiro, em 1975 – 3 x 2) e o San Lorenzo-ARG (contra o Potorí-BOL, em 2008 – 3 x 2), conseguiram esse feito.

Vitórias do Palmeiras de virada na Libertadores:
21/1/1968 – Ilha do Retiro, Recife (PE) – Primera Fase (grupos)
Náutico 1 x 3 Palmeiras
Gols: Ladeira 9/1; Ademir da Guia 13/1, 24/2 e Tupãzinho 36/2

4/2/1968 – Municipal, Caracas (VEN) – Primera Fase (grupos)
Galícia de Aragua-VEN 1 x 2 Palmeiras
Gols: Cacho 38/1; Ademir da Guia 21/2 e Baldomero Amarilla (contra) 38/2

4/4/1968 – Parque Antártica, São Paulo (SP) – Primera Fase (grupos)
Palmeiras 2 x 1 Guaraní-PAR
Gols: García Rivas 36/1; Júlio Amaral 44/1 e Tupãzinho 29/2

23/4/1968 – Centenário, Montevidéu (URU) – Semifinal
Peñarol-URU 1 x 2 Palmeiras
Gols: Héctor Silva 40/1; Tupãzinho 45/1 e 10/2

24/3/1973 – Centenário, Montevidéu (URU) – Primera Fase (grupos)
Nacional-URU 1 x 2 Palmeiras
Gols: Walter Mantegazza 2/1; Nei 43/1 e Ademir da Guia 22/2

2/8/1995 – Parque Antártica, São Paulo (SP) – Quartas de final
Palmeiras 5 x 1 Grêmio
Gols: Jardel 16/1; Cafu 29/1, Amaral 38/1, Paulo Isidoro 13/2, Mancuso 24/2 e Cafu 39/2

7/4/1999 – Parque Antártica, São Paulo (SP)Primera Fase (grupos)
Palmeiras 2 x 1 Cerro Porteño-PAR
Gols: Gauchinho 3/2; Júnior Baiano 14/2 e Arce 18/2

6/6/2000 – Morumbi, São Paulo (SP) – Semifinal
Palmeiras 3 x 2 Corinthians
Gols: Luizão 39/1 e 7/2; Euller 34/1, Alex 14/2 e Galeano 26/2

26/4/2017 – Campeón del Siglo, Montevidéu (URU) – Primeira Fase (grupos)
Peñarol-URU 2 x 3 Palmeiras
Gols: Mauricio Affonso 13/1 e Junior Arias 39/1; Willian 4/2, Mina 18/2 e Willian 28/2

Tags : Palmeiras